ООО «РемСтройСервис»

До и после внедрения РУС КВАНТ

До внедрения:
  • задачи терялись, иногда не выполнялись;
  • сотрудники не знали, кто за что отвечает, какие есть правила в компании, как их выполнять, куда двигаться, где что посмотреть и т. д.;
  • сложно было контролировать команду;
  • пробовали внедрять разные сервисы, ни один не прижился.
После внедрения:
  • команда стала более ответственной;
  • 1500 задач выполняются без внимания директора;
  • решения принимаются быстрее;
  • появилась система, включающая оргструктуру, регламенты, повторяющиеся задачи и контроль.

О компании

Евгений — директор строительной компании. ООО «РемСтройСервис»на рынке с 2008 года, в штате около 60 человек. В 2013 году выручка составила 500 млн. руб., в этом году выручка будет увеличена.
Пригласили Евгения поделиться своим честным отзывом о сервисе «Квант» и работе с нашей компанией. Он рассказал, за счет чего 1500 задач выполняются без его внимания:
С какими проблемами в управлении сталкивались до внедрения сервиса «Квант»?
С тем, что задачи терялись, задачи не выполнялись, и у сотрудников не было коммуникаций. А именно, у нас строительный бизнес, специфический, и мне нужно было наладить связь стройки с офисом, это была основная задача.
На момент, когда мы обращались в компанию и начинали курс «Кванта», у нас была задача подключить порядка 5-6 человек, это 4 человека в офисе и 2-3 вне компании.
Скажите, кто занимался контролем до внедрения системы?
Да никто. Задач сотрудники ставили очень много, в основном это происходило по телефонному звонку либо в мессенджерах, соответственно, переписка деловая также велась в мессенджерах. И те задачи, которые ставили сотрудникам, они просто уходили.
Была ли у вас оргсхема? Регламенты?
Ни того, ни другого, это было что-то абстрактное. Никто из сотрудников не представлял, кто за что отвечает, какие есть правила в компании, как их выполнять, что делать, куда двигаться, где что посмотреть, если возникают какие-то вопросы.
«Никто из сотрудников не представлял, кто за что отвечает, какие есть правила в компании, как их выполнять, что делать, куда двигаться, где что посмотреть, если возникают какие-то вопросы».
Как проходило обучение? Было ли вам сложно?
Нет, это было самое интересное, потому что до того, как мы применяли разные системы, пытались их использовать, ни одна не прижилась у сотрудников. У всех было категорическое «Нет», отрицание. Они работают уже так, они знают, как, привыкли.
Поэтому когда внедрял, этим процессом занимался сам лично я, потому что заинтересован только я.
Поставил задачу сначала использовать систему самому в полном объёме, а потом уже всех постепенно подключать. Подключил 7 человек, у одного были сомнения в процессе обучения. Я получил достаточно информации, как это сделать правильно, сделал на основе тех шагов, которые были рассказаны с самого первого дня на обучении. Мы провели большую презентацию команде, присутствовали все сотрудники, которые были подключены, были изложены все тезисы, всё, что нам поможет делать лучше. И таким образом через какое-то время начали пользоваться.
На первом этапе помогли коммуникаторы: пользоваться, выполнять задачи, сохранять правильные настройки в «Кванте». Соответственно, через два месяца примерно система была внедрена полностью. Потом отдельным этапом внедряли регламенты, и на данный момент у меня в системе, по-моему, порядка 20 человек подключено.
По внедрению хотелось бы заметить: внедрение зависит только от самого заинтересованного, то есть, в моём случае это я был как директор, я сам этим занимался. Если поручите какому-то другому человеку, не получится, он не будет заинтересован во внедрении, и всё это будет напрасно.
Какой вы получили результат?
Я приведу такой простой пример: я вчера смотрел статистику, сколько у нас задач, и у нас сейчас 1500 незакрытых задач. Возможно, они не решатся за 3-4 дня, но они решатся.
Вчера общался с начальником продаж, я ему говорю: «А что будет, если мы отключим "Квант"?», он говорит: «Я не представляю себе, как будем дальше работать, потому что запомнить все задачи, которые распределяются, крайне сложно».
На первом этапе, ещё на внедрении, кстати, у меня была мотивационная составляющая, проводил даже маленький турнир, соревнование, кто за месяц больше поставит задач. Я сначала всех собрал, сказал: «Посмотрите, я, например, активно пользуюсь "Квантом", я выполнил 240 задач», привёл ещё некоторую статистику, и вот следующий месяц у нас будет, значит, кто больше всех поставит и выполнит задач, тот будет призёром, получит оклад, второй там был полуклад и т.д. Я в промежутке каждую пятницу выкладываю, кто сколько задач выполняет, эффект достигли.
Какая идея на обучении вам больше всего понравилась или запомнилась?
С внедрением «Кванта» у нас поменялось абсолютно всё, управление бизнесом поменялось кардинально, процесс принятия решений ускорился, все поменялось в лучшую сторону. Всё стало быстрее работать, люди стали ответственные, задачи стали решаться, ничего не пропадает. И, я уверен, что если я поставлю задачу, и она не будет выполнена, я буду об этом знать, а если она где-то потеряется, то она всё равно рано или поздно ко мне вернётся, в тот день, когда мне это нужно.
«Всё стало быстрее работать, люди стали ответственные, задачи стали решаться, ничего не пропадает».
Скажите, чем вы сейчас занимаетесь в компании? Освободилось время от операционного контроля?
Я генеральный директор, управляю полностью компанией.
Скажу так: в связи с тем, что у нас компания динамически развивается, выручка каждый год увеличивается в 2-2.5 раза, я всё время ввязан в эту работу. У меня не освобождается время, но моя работа становится проще, я могу больше обрабатывать информации. Это из-за специфики моей работы.
А так если рассматривать, тебе не нужно запоминать то количество поставленных задач, которые нужно выполнить к тому или иному сроку. Не нужны блокноты, которые я ненавижу, в которых просто записал и забыл, здесь твоё внимание вернётся тогда, когда нужно, когда решится или не решится проблема. Освободилось не столько время, сколько поменялось мышление. Твоя голова освобождается, и ты больше о задачах не думаешь.
Евгений, вы бы порекомендовали внедрять нашу систему другим предпринимателям? Если да, то кому?
А здесь не зависит от того, чем вы занимаетесь, это абсолютно любая ниша может быть: маркетплейсы, стройки, магазины, не знаю, художники, водители, вообще, транспортная сфера, там неважно. У меня в компании есть отдел снабжения, транспортный отдел, бухгалтерия, это всё между собой связано.
Единственное, у меня не подключены рядовые сотрудники к «Кванту», подключены те сотрудники, которые могут принимать какие-то решения либо так или иначе управляют бизнесом на какой-то структуре.