«Адаптационный период намного проще проходит для сотрудника»

Хотите так же?
Запишитесь на онлайн-экскурсию по системе «Квант»
Максим Агишев
компания AutoZ

До и после внедрения РУС КВАНТ

До внедрения:
  • задачи терялись, не доводились до конца;
  • ТЗ передавались в Google-документах, в Google-таблицах, чатах, каналах, информация была разбросана в разных сервисах;
  • не было оргструктуры, сотрудники не понимали, кто за что отвечает;
  • собственник и управляющий завязаны в большинстве процессов.
После внедрения:
  • собственник и управляющий минимизировали участие в операционном контроле, бухгалтерия и HR-отдел работают автономно;
  • описана оргструктура, каждый сотрудник знает свои задачи и ожидаемый конечный результат деятельности;
  • сотрудники сами хотят работать в системе.

О компании

У Максима Агишева есть несколько проектов. Основной бизнес — компания AutoZ, это сервис автоматизации для работы с Avito, второй проект — рекламное агентство, также у Максима есть направление по накруткам на Avito. Его команда обслуживает 1000+ клиентов. В системе «Квант» уже работает 30+ сотрудников, не считая подрядчиков.
Пообщались с владельцем компании Максимом Агишевым и управляющим Вадимом Матвеевым, они поделились своим честным отзывом о внедрении нашей системы и работе в ней:
Скажите, пожалуйста, какие у вас были проблемы в управлении бизнесом до внедрения «Кванта»?
Максим:
Система «Квант» у нас внедрялась осознанно. То есть, у нас было понимание, что нам необходима какая-то система для обмена задач. Задачи во многих случаях терялись, не доводились до конца, сложно было коммуницировать с большой группой лиц, создавать какие-то рабочие группы и так далее. Соответственно, искали решение, и одно из решений было «РУС Квант», собственно, мы его и выбрали.
Выбрали, во-первых, потому что это отечественный софт, во-вторых, команда очень классная, и в-третьих, вообще в целом тут всё реализовано понятно и по всем современным канонам. Основная задача, которую была необходимость решить, это как раз-таки обмен задачами, она была решена.
Второй момент, который очень был важен — это описать нормально функциональную схему, чтобы все участники команды нашей понимали структуру компании, кто за что ответственный, и могли к ней обращаться, видеть всё и понимать, какие процессы как происходят. В принципе, эти два момента для меня были самыми важными.
Вадим:
От себя добавлю то, что ещё одна из задач была — отрисовать структуру вообще всей компании, отрисовать все отделы, потому что у нас это было разбросано по огромному количеству инструментов типа Google-таблиц, Telegram-каналов, каких-то чатов и т. д.
А второе — то, что уже озвучил Максим. Это централизация всех коммуникаций в одном месте, потому что какие-то ТЗ передавались либо в Google-документах, либо каких-то Google-таблицах, чатах, каналах и т. д. Вот, сейчас это гораздо проще стало. Мы всё перевели в «Квант».
Ещё один из моментов: «Квант» — это инструмент для личной эффективности, который позволяет высвободить голову и всё зафиксировать в едином месте. Если задачу нужно кому-то передать, то это очень удобно сделать, добавить участника или поменять исполнителя, это очень сильно экономит время.
Ну, и еще что мне нравится, «Квант» — это на самом деле очень-очень гибкая штука. Если есть какая-то задача, и ты думаешь как её реализовать, оформить, «Квант» закрывает большое количество этих вопросов. Я сейчас даже не вспомню, были ли такие моменты, когда мы не могли бы решить какую-то задачу с помощью «Кванта» именно с точки зрения коммуникаций, с точки зрения взаимодействия с сотрудниками.
Ну, и то, что Максим сказал, тоже поделюсь: это сбор всех обучений, всех регламентов, инструкций по выполнению того или иного процесса в единое место, куда можно просто сотрудника очень быстро внедрить.
«Квант» — это инструмент для личной эффективности, который позволяет высвободить голову и всё зафиксировать в едином месте.
Кто в компании занимался контролем сотрудников?
Вадим:
Каждый у нас отвечал за свой отдел, я отвечал за агентство, Максим Сергеевич отвечал за развитие сервиса и за отдел накруток отзывов, сейчас не будем вдаваться в подробности процесса.
Как я контролировал этот процесс? Очень просто, я ставил отложенную задачу с вопросом в Telegram-канале: сделал ли ты ту или иную задачу, которую я тебе поставил? Если, например, хватало времени, я не забывал об этом сделать, это работало достаточно эффективно, но опять же когда у тебя, например, много чатов личных и плюс ещё совместных, то это всё просто теряется, это забывается, и получается очень сильный расфокус. В то время когда «Квант» не даст тебе забыть об этом, задача будет висеть, она вниз никуда не сползет как чат какой-нибудь.
У вас была оргструктура?
Максим:
Самое сложное в описании оргсхемы — это то, что она может быть описана по-разному, то есть, по сути компания сама принимает решение, как она это сделает. И активность этой схемы зависит от того, насколько она правильно сделана. Сама концепция, которая уже придумана, и которой мы пользуемся, она очень удобна. Понятно, у нас что-то было, но все было полностью переделано с нуля. Оргструктура была не в таком виде, она была вообще совершенно не готова к работе.
Как узнали о нашей системе?
Максим:
Я шёл с океана на Бали, увидел таргет или что-то такое, я не помню точно. Перешел, написал менеджеру, спросил: «Русский софт?». Ну, чтобы поддерживать отечественный бизнес, потому что я сам предприниматель и уважаю абсолютно все проекты, которые запускают здесь.
Вот, изучили проект, изучили вообще подход вашей команды в целом, и было принято решение через месяц начать внедрять. У нас вообще подход, что мы не спешим никогда в процессах, мы всё делаем размеренно, постепенно внедряем все инструменты, даём время сотрудникам адаптироваться, ну, и сами себя чтобы не перегрузить. Потому что любой профессиональный инструмент во время внедрения в компанию решает проблемы, но также их и добавляет, поэтому нужно рассчитывать всегда и, как говорится, брать ношу по себе. Ну, а так процесс интеграции сам по себе был очень лёгким.
Естественно, процессов было очень много запущено, в том числе научить всех сотрудников пользоваться всем этим, но всё очень легко было реализовано.
Вадим:
Если смотреть назад, Мария, я тоже сталкивался с рекламой «Кванта», но у меня был немножко другой опыт. Максим встретился с этим инструментом, находясь на Бали, я встретился с ним, будучи в Турции. Но я рекламу увидел у Александра Соколовского, это блогер-предприниматель, который ведёт подкасты. Он очень круто презентовал этот инструмент, а я изучил Youtube-канал, ваше видео презентационное, понравился такой достаточно экспериментальный подход к данному инструменту, и так получилось, что Максим принял решение раньше работать с этим инструментом. Но поскольку я этот инструмент уже знал, идею полностью поддержал.
Процесс интеграции сам по себе был очень лёгким.
Расскажите, как проходило внедрение?
Максим:
Смотря с чем сравнивать. Понятное дело, что это бизнес-процесс, который требует ресурсов, внимания, формирования точек зрения. Работы хватало. Но не было такого, что какие-то трудности не решались, всё решается путем переговоров, путём повторного обучения, путём введения новых регламентов.
Мы изначально «Квант» не рассматривали как систему хранения регламентов, а потом когда увидели, что этот инструмент там присутствует, и он очень удобен при замене сотрудников или найме новых сотрудников, конечно, были приятно удивлены. Готовятся регламенты, и человек адаптационный период намного проще проходят.
Там всё очень грамотно мы сделали, в этом плане адаптационный период намного проще проходит для сотрудника. Он прямо всё понимает, видит всю систему, видит все регламенты, по-тихоньку их изучает, мы его не торопим. Всё очень классно в этом плане, не бывает саботажа сотрудников, потому что вы вот так вот всё постепенно, поэтапно, аккуратно, размеренно вводите сотрудника в систему. Проводите какую-то встречу, для того чтобы подготовить его.
Я думаю, что отсутствие саботажа можно объяснить тем, что у нас в принципе в команде все подготовлены к переменам. У нас растущая компания, и любая растущая компания — это стресс для сотрудника. Конечно, это и перспектива одновременно, и стресс, и так как у нас процесс развития постоянный, он очень интенсивный, сотрудники это воспринимают нормально, команда привыкла к этому. Поэтому саботажа не было.
Сотрудник понимает ценность всего этого, если её заранее донести, у нас всё решалось на созвонах общих.
Вадим:
У меня, например, сотрудники в агентстве очень тепло приняли данный инструмент, потому что когда занимаемся запуском рекламных кампаний, и там огромное количество процессов есть, и им стало очень удобно фиксировать это не в Google-таблице, как это было сделано у нас, они начали фиксировать это в «Кванте», более того, многие отзывались о том, что они синхронизируются, поскольку работа удалённая и не имеет каких-то чётких временных рамок.
Обучение было действительно очень крутое, очень классное, очень простое для понимания, хотя достаточно сложные вещи доносились. Но это подавалось можно сказать «детским» языком, что позволяло усвоить информацию на раз-два. И обучение настроено таким образом, что задания достаточно простые и, например, та же презентация для сотрудников, которая вами подготовлена и проведено обучение.
По работе с «Квантом» каких-то вообще сложностей не было, все очень тепло восприняли, и никакого саботажа не присутствовало, обучение было крутое очень.
Максим:
Тут ещё важно понимать, что, допустим, у нас с Вадимом очень высокая загруженность по процессам в компании, мы занимаемся развитием, а развитие подразумевает очень большое количество принятия стратегических решений, и при этом при всём мне не мешало внедрение «Кванта». У сотрудников тоже не возникало проблем. Новые сотрудники когда приходят, тоже они очень рады, что всё так системно.
Вадим:
«Квант» очень гармонично зашёл, ну, лично в мою жизнь. Потому что у нас огромное количество процессов, которые на нас завязаны, и так совпало, что при изучении какого-то нового инструмента, который предоставляет «Квант», коммуникации, регламенты, ещё какие-то моменты, это даже в какой-то момент упрощало решение вопросов.
Мы такие: «О, круто, переносим сразу всё туда», снимаем с себя какую-то головную боль, которая была до этого.
Я думаю, многое зависит от осознанности человека, который к этому подходит. Если он понимает, что он делает, и «Квант» ему в этот момент подходит, он его начинает использовать, а если он такой типа нам срочно нужно внедрить, потому что это волшебная таблетка по развитию моего бизнеса, то могут быть определённые нюансы.
Поэтому, я думаю, что к вопросу нужно правильно подойти, и те, кто понимают, что они делают и для чего, у них всё получится, и будет только легко. Это будет как второе дыхание.
По работе с «Квантом» каких-то вообще сложностей не было, все очень тепло восприняли, никакого саботажа не присутствовало.
Какая идея больше всего запомнилась и откликнулась?
Максим:
Вообще самое важное что я считаю: у всей команды есть оперативный ресурс, то есть, то, сколько они могут суммарно держать в голове информации. И этот оперативный ресурс, он может пускаться на решение задачи здесь сейчас или на удержание тех задач, которые есть в голове. В голове человека очень такой слабенький ресурс на самом деле, его нужно всегда стараться вычищать, вот, «Квант» позволяет этот ресурс сгружать, и этот потенциал используется для того, чтобы делать свою стратегическую работу, не держать в голове и не беспокоиться за рутину.
Вадим:
Да, очень круто разгружает оперативную память. И в моём случае он ещё помогает расставить определённую приоритетность задач. То, есть ты все задачи выписываешь, и такой типа: «О, вот это вот надо сделать в первую очередь». Легче делегировать, поскольку ты достаточно подробно описываешь задачу, и тебе очень легко передать её уже сотруднику с помощью двух кнопок. В то время как раньше это нужно было там связаться, написать, договориться о встрече и т. д.
То есть основное — это разгруз головы, памяти. И другой ещё очень крутой момент, о котором очень многие забывают — это ожидаемый конечный результат. Его озвучивают для того, чтобы все понимали, кто что должен делать, это все знают, это все понимают, но когда это подсвечивается снова, и вот с такой простой точки зрения, это как бы переходит на немножко новый уровень для понимания.
Как будто жетон проваливается, и ты начинаешь это просто уже на каком-то бессознательном использовать. При передаче задач сотрудникам минимизируется риск того, что задача будет выполнена неправильно.
Освободилось время от операционного контроля?
Максим:
Ну, смотря что подразумевается под операционным контролем. Просто, естественно, у нас есть задачи, которые мы обсуждаем совместно с ТОПовыми сотрудниками, принимаем с ними решения и т. д. Если это можно назвать операционными задачами, мы в них участвуем, но если мы говорим о работе бухгалтерского отдела, HR, то они автоматически работают.
Огромное количество операционных процессов ушло из нашего внимания.
Вадим:
До «Кванта» мы занимались одними задачами, одними процессами, с его помощью мы всё это разгрузили, набрали новых сотрудников, наметили новые планы, прописали пошаговые действия, как мы будем достигать этого плана, и появилась новая «операционка». Сейчас донастроим эти процессы, автоматизируем, и как бы будет следующий уровень.
Порекомендовали бы кому-нибудь внедрить систему «Квант»?
Максим:
Конечно, у нас будет мероприятие в декабре, мы соберём своих подписчиков, своих клиентов потенциальных и настоящих (вот, кстати, вас тоже туда приглашаем, почему нет), и мы там обязательно расскажем о своём опыте, который был у нас в этом году, в том числе о «Кванте». Дадим рекомендацию пользоваться им.
Команда очень классная, мне понравился «саппорт» во время обучения, подход, внимание к деталям в процессе обучения и вообще в целом. Если есть какие-то проблемы, они оперативно решаются, можно там о каких-то нюансах сообщить, они берутся во внимание в дальнейшем. Пока мы работаем, мы уже видели несколько инструментов, которые внедрялись, это говорит о том, что проект развивается и будет дальше развиваться, хорошо монетизируется, скорее всего, поэтому всё чётко, всё классно, мы очень довольны и командой, и продуктом, и вообще тем контекстом, который вы задаёте вокруг себя.
Очень круто разгружает оперативную память и помогает расставить определённую приоритетность задач.
Вадим:
От себя добавлю. Пару слов о продукте мы достаточно много уже сказали, что действительно очень крутой инструмент, и он закрывает огромное количество вопросов. И вот отдельные слова благодарности лично Тамрико (эксперт по систематизации), поскольку я с ней больше всего взаимодействовал. И, соответственно, отдельное слово благодарности хочется выразить ей, потому что она была не обычным каким-то куратором.
Помимо того, что она отвечала оперативно на все вопросы, решала какие-то проблемы, она очень сильно переживала за результаты своих студентов, у неё была прямо заинтересованность, она расстраивалась, когда какие-то люди их не делали. Когда ты делишься своими результатами, она за них действительно радуется, это действительно очень круто. Все, кто к ней попадёт, ребята, вам повезло.
Максим:
Я человек-реалист, вот, поэтому на 100% я не могу ответить. На первый взгляд кажется, что всем нужно внедрять, этот инструмент очень классный. Он должен решать те вопросы, которые стоят перед бизнесом, а там уже детально пусть каждый разглядывает, смотрит, нашу обратную связь, обратную связь других людей, изучает инструменты и принимает взвешенное решение.
Самое главное — это понимать, что за месяц все инструменты не внедрить, мы до сих пор не все даже внедрили, те же самые бизнес-процессы, они у нас стоят на повестке, но мы пока не спешим их внедрять. Потому что нам нужно одно, второе, третье систематизировать, стабилизировать, чтобы всё это работало, и потом не накопилось большое количество проблем, поэтому мы постепенно. Мы себе поставили задачу за год полностью реализовать все инструменты, такой подход очень сильно помогает не загонять ни себя в депрессию, ни своих тем более участников команды, потому что потом оттуда их вытаскивать очень сложно.

Хотите так же?
Запишитесь на онлайн-экскурсию по системе «Квант»