Виктор Ильичев
ООО «МОТОР ГРЭЙС»

До и после внедрения РУС КВАНТ

До внедрения:
  • пытались систематизировать работу в Google-таблицах, но это оказалось неудобно, ресурсоёмко и неэффективно;
  • 3 года собирали метрики вручную;
  • при работе с другими компаниями не получали качественную поддержку от кураторов, потому все забросили;
  • контролем занимался собственник бизнеса.
После внедрения:
  • появилось спокойствие, потому что теперь есть фундамент, система;
  • автоматизировали обучение новых сотрудников;
  • компания стала прозрачной, видно отклонения от плана;
  • рутину контролируют коммуникаторы, владельцу не нужно тратить на это время и внимание;
  • компания развивается.

О компании

Компания Виктора ООО «МОТОР ГРЭЙС» занимается оптовой торговлей смазочными материалами, на рынке 4 года. Есть офис, несколько складов, сотрудники работают в оффлайн-режиме и на удаленке. Обратился к нам с задачей систематизировать работу.
По итогам мы попросили Виктора поделиться своим честным отзывом о сервисе «Квант» и работе с нашей компанией. Он рассказал:
С какими проблемами в управлении сталкивались до внедрения сервиса «Квант»?
После 3 лет ручного сбора метрик и принципиального отсутствия системного управления возникла потребность в грамотном делегировании и систематизации в целом. Мы пытались всё это реализовать по классике предпринимательской деятельности — через Google-таблицы, но это оказалось крайне неудобно, ресурсоёмко и неэффективно.
«Квант» появился очень кстати, как раз в ту пору, когда я тщательно изучал этот вопрос. Я прочитал книги, посмотрел ваш Телеграмм-канал, где вы рассказывали о принципе беспилотника. Это укрепило моё желание попробовать «Квант», и я пришёл к вам с конкретным запросом.
У вас была ранее внедрена оргсхема / регламенты?
Да, все по классике формирования бизнес-модели. Были регламенты, оргструктура, в своём виде. Дело в том, что она была рассмотрена функционально, за что «Кванту» огромный респект. В принципе, те смыслы, которые Алексей Молчанов объясняет, это крайне продуктивная модель, закладывающая мощный фундамент, который позволяет сделать квантовый скачок даже в таких непростых обстоятельствах, как в нашей стране.
Вы раньше пользовались какими-то сервисами для управления компанией?
Нет, не пользовались.
Скажите, кто занимался контролем до внедрения системы?
Раньше этим занимался я. А сейчас повторяющаяся задача — это вообще шедевр.
Поделитесь, пожалуйста, примерами задач, которые у вас теперь регулярно выполняются
Мы настроили функцию «контроль изучения регламентов». Она реально работает. Коммуникаторы присылают напоминания, что реально прикольно, очень полезно. Написал регламент, забыл, но я знаю, что это вопрос времени, он точно будет изучен, и мы начнём действовать. Это классная тема.
Мы также записали всякие повторяющиеся задачи, и это работает. Самое главное — каждый день у нас метрики заполняются. Блин, я даже не знаю, как придумать лучше.
Инструментарий даёт всё, что нужно, 100%. Появляется функция операционного директора, я описываю свои задачи постепенно и понимаю, что могу посадить человека, и он просто пробежится по азбуке, всё поймёт, некоторые моменты отшлифуем, зафиксируем. Блин, вообще круто! У меня вообще нет вопросов, не жалею, что выбрал «Квант». Супер!
«У меня вообще нет вопросов, не жалею, что выбрал "Квант"».
Как проходило обучение? Было ли вам сложно?
Тут вопрос не в том, легко или сложно, а в том, надо или не надо. Если надо, ты садишься и делаешь. Задача — построить какой-то фундамент для системного роста. Я это сделал, и давалось легко, потому что я в теме.
Куратор направлял, помогал с формулировками. Мне нравится такой подход, он самый правильный. Не ради просто денег, а ради дела. Многие так не работают. У нас же сейчас какая система обучения? В основном готовые видеоматериалы плюс домашние задания, и, дай Бог, кто-то будет проверять. А у вас куратор полностью тебя за руку ведёт, подсказывает. А еще сам Алексей выкладывает видео, где видно, что он верит в свой продукт, и это подначивает.
Мне помогли, подсказали, прям реально жирным выделил бы «помогли». Многие для галочки только это делают, раз-раз — и готово, типа, я же сделал свою функцию. Здесь куратор сама подключается к вопросам, решает задачи вместе с предпринимателем действительно. Да, не получится полностью делегировать этот вопрос, то есть, это только собственнику надо делать, тут без вариантов. Но когда ты фундамент положил, вообще все это может так классно разрастись!
Я в этом плане, знаете, немножко так: «Фух!», выдохнул. Вот, за это ощущение стоит платить. Какое-то спокойствие внутренне. Ведь можно на уровне 90-х оставаться, а тут прогресс налицо. И то, что у вас и в Telegram есть оповещения, это всё мегаудобно, молодцы, вообще просто респект!
Как сотрудники отнеслись к новой системе?
В целом, всё позитивно, не сложно. Простая истина: всё то же самое, только ещё лучше. Всё по-старому, как говорится.
Какой результат вы получили?
Результат — хоть какое-то спокойствие, потому что есть фундамент. У меня в голове галочка, что мы развиваемся. Сейчас у меня есть человек, который постепенно развивает все функции. Мы описываем их, готовим юридическую базу под каждую функцию, и по мере роста бизнеса будем понимать, что на ту или иную функцию можно спокойно поставить человека и не переживать за результат.
Вопрос с обучением «Квант» тоже неплохо решает. Несколько грамотных регламентов, скриптов — что сотрудник делает, как, зачем и почему — всё это описываем, делаем бизнес-процесс в «Квант»е, даём человеку доступ, и он изучает всё поэтапно, ни шага влево, ни шага вправо.
«Результат — хоть какое-то спокойствие, потому что есть фундамент. У меня в голове галочка, что мы развиваемся».
У вас освободилось время от операционного контроля?
Да, частично. У меня нет задачи путешествовать, как Алексей говорит. Но я выгрузил один из процессов, и теперь направляю своё внимание на другие задачи. Рабочий процесс продолжается, инструмент даёт такие возможности, вообще без сомнений. Если кто-то сомневается, ему стоит попробовать.
Самое главное то, что ты видишь отклонения в компании. Мы делаем стандарт исполнения задач, который должен быть по умолчанию. Всё остальное — это сбой, который нужно корректировать. Это все в системе подсвечивается. И я теперь всегда говорю своим знакомым предпринимателям: хочешь масштабироваться — внедряй «Квант», это того стоит, вообще кайф.
Как считаете, кто должен заниматься систематизацией бизнеса, владелец или руководители?
Тут надо понять, что владельцу не надо будет самому все сидеть описывать. Тут нужно фундамент положить, кирпичи. «Квант» — как раз фундамент, то есть, функциональная схема, функции расписал, дальше повторяющиеся задачи, регламенты и всё это. С какой-то презентацией, с какой-то подачей определённой. Всё это гармонично вписывается, и оно того стоит.
Это инструмент классный, русский, без всяких там «инглиш-интерфейсов», вообще лёгкий, понятный, мне понравился. До этого у меня систематизация стоила столько же, что и «Квант», только там мне давали ТЗ, я как плохой ученик сидел домашние задания выполнял кое-как, какие-то Excel-формы заполнял, что-то там считал-высчитывал, и в итоге я сам плевался от того, что мне нужно идти и опять это описывать.
Здесь готовый интерфейс, готовые шаблоны, готовые презентации. Под себя переделай — и всё. Прямо в «Кванте» всё делается. То есть, вы можете зарегаться, все сделать, попробовать. Даже вот если один собственник, он может зарегаться. Классно, что вы даёте пощупать свой продукт, и людей уже подключать постепенно, поэтапно, всё грамотно.
Короче, всем, кто сомневается, я рекомендую всё-таки пощупать и делать выводы.
Скажите, кому бы вы порекомендовали внедрять нашу систему?
Практически любому бизнесу. Я бы даже нашему государству посоветовал в свои административные центры внедрить эту систему, кстати, настолько бы экономика взорвалась!