• Появилась структура компании, описаны функции.
  • Регламенты позволяют «не стоять с палкой за спиной у сотрудников».
  • Высокий боевой дух в команде после внедрения идеологии.
  • Удалось делегировать все задачи, кроме финансов.
  • Владелец проводит большую часть времени с семьёй, перестал ездить на объекты строительства.

О компании

Компания «ТНС» занимается электромонтажными и общестроительными отделочными работами в Санкт-Петербурге. Основные заказчики — предприятия оборонно-промышленного комплекса России. В штате около 50 человек, 9 из которых заведены в РУС «Квант».

Владелец компании Илья Новоселов при первом знакомстве купил сразу 3 продукта РУС «Квант» — базовую систематизацию, регламенты и идеологию. Сейчас заканчивает обучение новому модулю — «Статистики и показатели».

Мы поговорили о том, чем его изначально так зацепило наше управленческое решение, какие изменения произошли в компании за эти полгода и как сейчас проходит его рабочий день.

Илья, вспомните, пожалуйста, с какими проблемами обратились, какую задачу ставили перед собой?

Необходимость систематизации компании и моё желание выйти из операционки. Потихонечку пришло понимание: что не описано, то не существует.
Получилось так, что я сначала попал в бизнес-школу, которая работает по Высоцкому, а потом столкнулся с вашим продуктом. Первоисточники знаний у вас оказались общими, так что всё совпало — космос работает.

Вы купили уже все продукты РУС «Квант». Поделитесь, что Вас так зацепило?

Мне импонирует Алексей Молчанов. У него такая заразительная энергетика — человек умеет дотрагиваться до нужных кнопок, создаётся впечатление, что и с материалом знаком, и с Алексеем уже когда-то виделся. Складываются пусть и заочные, но доверительные взаимоотношения.

Я за последний год абсолютно истребил в себе синдром дилетанта. Раньше что-то делал, даже деньги зарабатывал, но системы не было — всё держалось на доверии и порядочности сотрудников. Я понимал, что это не масштабируемо.

Когда же работаешь в системе «Квант», двигаясь от базовой систематизации, подкрепляя это регламентами и отправляя всю эту историю в космос с помощью идеологии, цикл замыкается. Я описал все функции и чётко понимаю, что компания существует. Это придаёт уверенности.

Можно не оглядываться назад и не думать: «Господи, если ключевой сотрудник сейчас уйдёт на пенсию, уволится или его перекупят, что я буду делать?» Сейчас я прекрасно понимаю, что я буду делать.
«Раньше что-то делал, даже деньги зарабатывал, но системы не было — всё держалось на доверии и порядочности сотрудников»
А как сотрудники отреагировали на внедрение?

У меня очень хорошие люди работают в коллективе. Если первые шаги базовой систематизации проходили со скрипом, то когда пошли регламенты и идеология, все уже стоя аплодируют. Всем уже заходит конкретно.

Я ознакомил их с целью и ценностями компании, рассказал её историю. Компании 6 лет, у меня уже нет никого, кто работает с самого основания. Объяснил ребятам, что они не просто кирпич на кирпич кладут. В этой печке закаляются детали для подводных лодок, которые где-то там бороздят просторы. Люди немножко по-другому смотрят: «ни фига себе, где мы работаем!»

Как звучит цель вашей компании?

Цель звучит примерно так: мы участвуем в формировании промышленной мощи нашей страны. Путь к цели такой: в полном объёме, в точный срок и с надлежащим качеством предоставлять услуги государственным заказчикам, промышленным предприятиям в сфере строительства и инженерных сетей в северо-западном регионе.

Раньше многое делали — от квартирных ремонтов до магазинов и компьютерных клубов. Теперь сформулировали эту цель, откинули весь шлак, который нам не подходит, и вздохнули с облегчением.
«Объяснил ребятам, что они не просто кирпич на кирпич кладут. В этой печке закаляются детали для подводных лодок, которые где-то там бороздят просторы»
Расскажите нашим будущим клиентам, что они получат, если внедрят сразу три шага? И как вы считаете, всем ли компаниям это нужно?

Когда мне сказали, что после первого шага будут ещё регламенты и идеология, я сразу сказал: «Можно мне всё?».

Базовая систематизация – ну, она точно всем нужна. Описали процессы, нарисовали ОФС, поняли, что собой представляет компания. Уже получается регулируемая история.

Регламенты? Если тебе нравится стоять над всеми с палками и заглядывать через плечо, как они там работают, ну, хорошо, тогда тебе не нужны регламенты. Если хочешь выйти из операционки, чтобы всё само заработало, — да, нужны.

И мне очень нравится ваш подход — писать регламенты так, чтобы они были понятны, иначе они не будут работать.

Идеология — это как вдохнуть жизнь в Буратино, которого ты выстругал. Моя компания — это про меня. Это всё то, что я люблю и ценю в жизни, ради чего вписался в эту игру. Есть принципы разумности, честности, ответственности — я и своих детей этому учу.

Прописываю их в идеологии и таким образом представляюсь каждому сотруднику. Если тебе заходит, давай дружить. Если нет, значит мы не подходим друг другу.

Сейчас, на этапе внедрения идеологии, у нас достаточно серьёзный моральный подъём у всех. Все хотят встречаться, общаться, делиться хорошими новостями в чате. С большим успехом прошло представление через общий чат по той форме, которую вы предложили — назвать три факта о себе. Я офигел от того, кто у меня работает, хотя раньше думал, что я их всех знаю. А они оказались ещё круче.

Хватает ли функционала РУС «Квант», чтобы закрыть все задачи вашего бизнеса?

В одном из видеороликов по обучению Алексей сказал гениальную, на мой взгляд, вещь: «Квант не призван собрать функционал всех программных продуктов, которые существуют на рынке, но через Квант их все можно объединить». У нас сейчас три программных продукта: 1С бухгалтерия, программа для контроля стройки и «Квант». Мы можем найти альтернативу ПО по контролю стройки, но искать альтернативу «Кванту» мы совершенно не готовы. Зачем? Всё описано и работает, а туда можно добавлять любые ссылки при необходимости.

Приведите, пожалуйста, примеры повторяющихся задач, типичных для вашей ниши.

Самая банальная задача – всем начальникам под конец рабочего дня сфотографировать то, что было сделано конкретно сегодня, и загрузить в отчётную программу по стройке. Мы работаем с госзаказом, периодически бывают проверки. Теперь мы можем предоставить хронологию с фотографиями прямо по шагам, а не только было/стало.

Или вовремя сданная бухгалтерская отчётность. Не хочу лезть ни в какие программы, а раньше приходилось, иначе прилетали письма счастья от налоговой с запросом на объяснения. Сейчас бухгалтеру в определённый день приходит задача, и всё быстренько согласовывается.

Освободилось ли у вас время от операционного контроля? На что вы его направили?

Ну вот сейчас пятница, 14:00, а я дома. Это же о чём-то говорит. Могу накидать график своего рабочего дня: утром тренировка, днём встреча какая-нибудь — кофе попить, потом нужно свозить детей на занятия, вечером у меня ещё одна тренировка до 17-18, а в 18 я уже дома с детьми.

А как раньше проходил ваш рабочий день? :)

Немножко по-другому. У меня было больше телефонных звонков, я часто ездил на объекты строительства. Сейчас вижу всё на фотографиях. Это если мне вообще хочется на них смотреть. Они идут фоном. Если вдруг движение прекратилось, тогда можно в колокол ударить. А так — зачем? Вот мы с вами 40 минут разговариваем, а у меня телефон позвонил всего один раз… О, сообщение — деньги пришли! Кстати, финансовое планирование – это последнее, что мне осталось делегировать. Продажи я уже замкнул на отдел продаж, чтобы он работал без меня, осталось финансы — и всё.

Какая же приятная обратная связь! Квантового вам роста! Хотите в конце что-то пожелать компании РУС «Квант»?

Что ни пожелай, вы всё выполните. Пожелать вам роста и развития? Это неизбежно. Энергии? Блин, у вас её вагон. Сказать банально: «Будьте такими же, никуда не пропадайте»? Да вы никуда и не пропадёте, потому что вы молодцы.

Хочу сказать спасибо за то, что мы встретились. Я очень рад. Буду рекомендовать вас всем, кому это нужно. А нужно это всем, это упрощает жизнь. Даже если ты индивидуальный предприниматель и у тебя три с половиной человека штата. Надо в школе преподавать то, что вы делаете.

То, что у вас есть определённый ценник за вход, я считаю, это тоже правильно. Если бы продукт стоил дешевле, к нему и отношение было не такое серьёзное у клиента.

Вы очень крутые ребята — у вас замечательные цели, шикарная миссия. Я с удовольствием соглашаюсь на встречи, на интервью, потому что это заряжает энергией, мне всегда интересно в вашей тусовке находиться. Я смотрю на ваш открытый чат компании... блин, 1200 человек! Я себе начинаю потихоньку представлять, что и в моём корпоративном чате начнут появляться клиенты. Будут смотреть, как мы живем, как мы работаем, что мы тоже те ещё :) Можем с ума посходить, но так же интересней! Я же не просто так беру и придумываю какую-то идеологию для работяг. Это пережито, пропущено через себя и выражено в регламентах. Для кого это пустые слова — извини, дружище, иди поработай вон через дорогу. Насильно мил не будешь, да я и не хочу.

Хотите так же?

Запишитесь на экскурсию по системе РУС Квант